海軍戰鬥機隊
有關日本陸海軍的紀錄

★推薦這個部落格: 3


Feb 02 2010
日本の剣術と剣豪 其の参 鹿島新当流
kokuminto 發表於 2010-02-22 16:10:00 | 生活綜合
 

(にっ)(ぽん)(けん)(じゅつ)(けん)(ごう)  ()(さん)

鹿()(しま)(しん)(とう)(りゅう)

流祖:(つか)(はら)(ぼく)(でん)(たか)(もと)


塚原卜伝像

    身為日本人沒有人聽過(つか)(はら)(ぼく)(でん)這一劍豪的名字,他以日本的劍聖聞名。

他在延德元年(1489)出生於常陸國(現茨城縣),他生父是鹿島中古流第四十三代宗家(よし)(かわ)(あき)(かた),因他的兄長繼承父親的流派,所以他當(つか)(はら)()()(のかみ)(やす)(もと)的養子,從此以後他叫(つか)(はら)(しん)右衛()(もん)(たか)(もと),之所以(よし)(かわ)家的本姓為(うら)(),所以他的號為(ぼく)(でん)吉川家代代擔任鹿島神宮的神官,並傳承流祖(くに)(なずの)()(びと)創始的鹿島中古流之宗家,當然(ぼく)(でん)學過家業的此流派,後來由於他的養父(つか)(はら)()()(のかみ)(やす)(もと)的父親是『(にっ)(ぽん)(けん)(じゅつ)(けん)(ごう)  ()()』提過的“天眞正傳香取神道流”的流祖飯篠長威齋家直的弟子,又是長威齋的妻子是卜傳生父(よし)(かわ)(あき)(かた)的妹妹,所以他又修煉“天眞正傳香取神道流”,另他跟長威齋得意門生(まつ)(もと)()(ぜん)(のかみ)(まさ)(のぶ)學習同派的劍術,他具有適合練劍的絕好環境。

    自古以來,常陸國由朝廷公認的鹿()(しま)氏所統治的地方,卜傳養父的(つか)(はら)氏及()(ぜん)(のかみ)(まさ)(のぶ)(まつ)(もと)氏都是鹿島氏的元老家臣,當時在東國頻繁發生領主之間的糾紛,另有鹿島氏內的內訌,所以塚原家下一代的主人卜傳亦從小常常參加打仗,但他十七歲的時候,竟然違背養父的期待。永正二年(1505)卜傳出奔離鄉背井,以後十三年的期間再沒有回來故鄉鹿島,到各地遊學練武,他竟然沒有成為武將而選擇以武術家揚名天下。

    根據『卜傳百首(遺訓抄)』說,上京後卜傳在清水寺進行用眞劍的比武,得到勝利後,他流浪諸國到各地用眞劍進行十九次的比武,用木劍打了數百次的比賽,另參加過三十七次的仗共斬了二百一十二個人。

    他三十歲的時候,閒居鹿島神宮一千日,卜傳一邊禱告神明,一邊練劍,據說這時他終於研發出秘法(ひとつ)()()」,該招術到底是怎麼樣的刀法?只知道用小刀,對方要砍的一剎那,先下手為強,擊倒對方的攻防自在的刀法,但其細節並未清楚。後來他從大永二年(1522)至天文二年(1533)其間又出巡傳授,這次出巡時將秘法「(ひとつ)()()」傳授給伊勢(現三重縣)國司 (古代官名:由朝廷任命,治理一個國,相當於布政使)(きた)(ばたけ)(とも)(のり)。卜傳出巡傳授結束回到故鄉鹿島後,他娶妻子祭祀已陣亡的恩師(まつ)(もと)()(ぜん)(のかみ)(まさ)(のぶ)的靈魂,但安詳的日子過不久,十年婚姻生活後妻子去世,他入佛門號卜傳領養第二代宗家(ひこ)()(ろう)(もと)(しげ)後,弘治二年(1556)又出巡傳授,這時他已經鼎鼎大名,騎馬率領八十名的弟子出巡,簡直像諸侯出巡般的樣子,到了京都將秘法「(ひとつ)()()」傳授給這時代的主人室町幕府第十三代征夷大將軍(あし)(かが)(よし)(てる),之後回到鹿島逗留姪女婿(卜傳的弟子)的家,元龜二年(1571)三月十一日八十三歲往生了。

    塚原卜傳的劍術雖然轟動天下,但他的流派並沒有旺盛地傳下去,他的得意門生(きた)(ばたけ)(とも)(のり)(あし)(かが)(よし)(てる)都死於非命,現在塚原卜傳的生家(よし)(かわ)家第六十五代宗家(よし)(かわ)(つね)(たか)傳承鹿島新當流。


鹿島新當流の演武  清眼の構え 後の素肌剣法(鎧兜を身に着けない、江戸時代の剣法)や現代の剣道とは大きく違い、足を大きく開いた戦国時代の鎧兜を身に纏った介者剣法の構えである。


鹿島新當流演武


鹿島新當流の木刀

http://city.kashima.ibaraki.jp/info/detail.php?no=1363

 

新當流的劍豪

(けん)(ごう)(しょう)(ぐん)(あし)(かが)(よし)(てる)

天文5310日(1536331日) - 永祿8519日(1565617日))

日本室町幕府的第十三代征夷大將軍

官位:從三位追贈從一位,征夷大將軍、參議、左近衛中將。


足利義輝

 

    早年又名(あし)(かが)(よし)(ふじ)(あし)(かが)(よし)(てる)的父親是第十二代將軍(あし)(かが)(よし)(はる),由於足利義晴與掌握實權的幕府(かん)(れい)(室町幕府的職位,輔佐將軍)(ほそ)(かわ)(はる)(もと)長期失和,於是(あし)(かが)(よし)(はる)1546讓位給十一歲的(あし)(かが)(よし)(てる)。而(あし)(かが)(よし)(てる)長期受到權臣()(よし)長慶(ながよし/ちょうけい)的控制,一心想要恢復幕府權威。(あし)(かが)(よし)(てる)於是開始進行政治活動,積極調停(たけ)()(しん)(げん)(うえ)(すぎ)(けん)(しん)(しま)()(たか)(ひさ)(おお)(とも)(そう)(りん)(もう)()(もと)(なり)(あま)()(つね)(ひさ)(だい)(みょう)(諸侯)之間的相互衝突以展現權威,並且邀請()()(のぶ)(なが)(うえ)(すぎ)(けん)(しん)赴京都,而這些行為不外乎都是展現幕府大將軍的權威。(うえ)(すぎ)(けん)(しん)()()(のぶ)(なが)也應將軍的邀請先後上洛謁見將軍,並且答應要幫助將軍恢復幕府的權威。但是(あし)(かが)(よし)(てる)的活動也導致了控制近畿地方()(よし)長慶(ながよし/ちょうけい)的家臣(まつ)(なが)(だん)(じょう)(しょう)(ひつ)(ひさ)(ひで)三好三人眾的不滿。松永久秀在()(よし)長慶(ながよし/ちょうけい)的死後把持三好家實權,有意將(あし)(かが)(よし)(てる)罷黜,改立自己操縱下的(あし)(かが)(よし)(ひで)為將軍。1565松永久秀偕()(よし)長慶(ながよし/ちょうけい)之子()(よし)(よし)(つぐ)與三好三人衆等攻入將軍所在的御所二條城,雖然(あし)(かが)(よし)(てる)有劍聖(かみ)(いずみ)()()(のかみ)(のぶ)(つな)(しん)(かげ)(りゅう)(りゅう)()(つか)(はら)(ぼく)(でん)(傳授予新當流密法「(ひとつ)()())等人傳授劍術且有劍豪將軍的名號,但因事發突然而寡不敵眾,而被(まつ)(なが)(だん)(じょう)(しょう)(ひつ)(ひさ)(ひで)等人殺害。(あし)(かが)(よし)(てる)在居城被(まつ)(なが)(だん)(じょう)(しょう)(ひつ)(ひさ)(ひで)三好三人眾包圍的時候,(あし)(かが)(よし)(てる)將自己收藏的寶刀都插在走廊,與來襲的敵軍決戰,砍鈍一把就換另一把,據傳(あし)(かが)(よし)(てる)一人在室內與叛軍相持達三小時,無人可以近身。最後叛軍將城內的紙門與紙窗等拆下作為盾牌,將(あし)(かが)(よし)(てる)圍住並壓倒,再用長槍刺死被壓住的將軍。

sengoku.wablog.com/42.html

kokuminto 在海軍戰鬥機隊 發表於 16:10:00 人氣 (951) | 回應 (0)

Feb 02 2010
日本の剣術と剣豪 其の弐 天真正伝香取神道流
kokuminto 發表於 2010-02-19 13:59:00 | 生活綜合
 

(にっ)(ぽん)(けん)(じゅつ)(けん)(ごう)  ()()

(てん)(しん)(しょう)(でん)()(とり)(しん)(とう)(りゅう)

流祖:(いい)(ざさ)(ちょう)()(さい)(いえ)(なお)

    下總國(現千葉縣)香取與鄰地常陸國(現茨城縣)鹿島均為以劍術聖地聞名,此香取有以武甕槌神(たけみかずちのかみ)經津主神(ふつぬしのかみ)作為祭神的香取神宮,香取神宮的神官修練刀槍傳承其武術。在室町幕府中期,一位劍客(いい)(ざさ)(ちょう)()(さい)(いえ)(なお)來訪此地而修練香取的劍術,後來他創始(てん)(しん)(しょう)(でん)()(とり)(しん)(とう)(りゅう)

    (いい)(ざさ)(ちょう)()(さい)(いえ)(なお)元中四年(1387)出生於下總國飯篠村(現千葉縣香取郡多古町飯篠),從幼小愛好練刀槍,成年後做官一直升官最後有五十多名的家臣,壯年時當過足利將軍家的官,但六十歲的時候,求香取神宮之神許願,則以劍客為生,關在神宮待一千日想完成許願。

(ちょう)()(さい)在神宮內的梅木山每天打樹木修練劍術,終於創造數百個招數,一千日滿願那天領會到劍術的精妙,由香取大神傳授兵法書一卷之後,他創始自己的流派,將此流派稱為(てん)(しん)(しょう)(でん)(てん)(しん)(しょう)(でん)指香取神宮與鹿島神宮兩大劍術聖地的神宮,由此可知,(ちょう)()(さい)學會香取、鹿島兩大劍術的技巧。

     他保佑一二歲的長命,將(てん)(しん)(しょう)(でん)()(とり)(しん)(とう)(りゅう)的祕法傳授給弟子(まつ)(もと)()(ぜん)(のかみ)(まさ)(のぶ),從此以後(ちょう)()(さい)除了打仗以外不再拔刀。(ちょう)()(さい)修練劍術以外,還有研究槍術、拔刀術(()(あい)、柔術、長柄大刀((なぎ)(なた))、築城法、軍配法、天文地理陰陽氣學等等將古今東西的武術做為體系化。

    (てん)(しん)(しょう)(でん)()(とり)(しん)(とう)(りゅう)原本在身上戴著鐵甲打鬥的武術,因此斬砍的地方是脖子、腋下、腰部、內腿、手腕等鐵甲未保護的地方,能夠代表日本戰國時代的劍法。

    (いい)(ざさ)(ちょう)()(さい)(いえ)(なお)創始本流派後連連綿綿傳承六百年,仍然在千葉縣(以前的下總國)由第二十代宗家(いい)(ざさ)(やす)(さだ)繼承道統,與師範大竹利典共同授給世界各國的弟子們。


天真正伝香取神道流 師範 大竹利典
居合術(いあいじゅつ) 表(おもて) 抜附之剣(ぬきつけのけん)

homepage3.nifty.com/dandism/katori/katori.htm

kokuminto 在海軍戰鬥機隊 發表於 13:59:00 人氣 (510) | 回應 (0)

Feb 02 2010
日本の剣術と剣豪 其の壱
kokuminto 發表於 2010-02-18 12:04:00 | 生活綜合
 

(にっ)(ぽん)(けん)(じゅつ)(けん)(ごう)  ()(いち)

(けん)(どう)(けん)(じゅつ)(ちが)う!

 

剣道とは:將日本傳統術的練習方法(用竹練習)改變為比賽化的運動。配合學

校教育的體育課來鍛煉“大和魂”,因此大日本武德會取“劍道”這一名

詞,劍道這一名詞在明治時代末年到大正時代初期才出現的。

   
剣術とは:日本古武術之一,用日本刀殺傷對方的武術。日本刀是個一邊是刃的刀子,

就是刀, 刀有兩種,一是()()”太刀是騎馬而戴鐵甲的武士為了斬擊

而鍛鍊的刀,另一種是(かたな)”原本是佩()()”的時候一起帶的補助的

刀就是(かたな)

          ()()”佩刀時將刀刃往下佩,所以佩太刀的日語叫「()()()く」,“(かたな)

是將刀刃往上帶的,所以帶刀的日語叫「(かたな)()す」,後來隨著戰鬥方法

的變遷,“()()”慢慢地過時,反而“(かたな)”越來越流行,從室町幕府末

期到江戶幕府期間,除了儀式以外幾乎用不到“()()”,武士一般帶的都

是“(かたな)”。

          劍是刀兩邊是刀刃的刀子,但是日本刀的技巧叫劍術,之所以從中國傳來

的刀劍混為一種,劍逐漸被統一為刀,所以日本沒有刀劍之分。另日本劍

術是用兩手拿刀而揮刀,這種劍術與世界其他地方的劍術相比非常稀奇的,

跟倭寇作戰的明將戚小保說“我們用一隻手拿著劍,用另一隻手拿盾牌,

          然而倭寇用兩手拿一隻長刀,其刀法實在令人退縮,明兵武術還不熟練”。

          中國劍術也有用兩手揮刀的劍術(如苗刀、雙手刀),但中國苗刀模範日本

的刀術來製作的刀,中國特色的劍術還是用片手的劍術。

 


太刀

(ねん)(りゅう)

流祖:(ねん)()()()(おん)(我國頭號劍豪)

    他既是念流的流祖,又是以日本頭號劍豪聞名,他出生于正平六年(1351年),他父親是奧州相馬(現福島縣相馬郡)領主(そう)()()(ろう)()()(もん)(ただ)(しげ),本名為(そう)()()(ろう)(よし)(もと),因他五歲時父親被刺殺,所以要逃到武藏國,潛伏兩年,當時幼子逃避被殺的命運只有一個方法就是出家入佛門,他雖入佛門當()(ぎょう)(しょう)(にん)的弟子,但一直不忘報父親之仇的念頭,因此自行修業劍術。

    從此以來他的煉劍有驚人的發展,就是十歲的時候,上京修煉鞍馬山的劍術,到了十六歲去鎌倉,于鎌倉壽福寺學習兵法,應安元年(1368年)到了築紫(現福岡縣)安樂寺學到劍術的秘法,十八歲創始念流。他為了報父親的仇,立刻還俗就回到鄉里辦(げん)(ぷく)(貴族、武士階級的成人儀式),後來他終於實現宿願,三年後服父親的喪,重新入禪門改名為慈音,從此以後到寂滅,這期間他的足跡尚未清楚,但很可能巡迴諸國指南他的兵法,據說他四十歲左右的時候,叫弟子(ちゅう)(じょう)(ひょう)(ごの)(かみ)(なが)(ひで)作為他的陪伴,在室町幕府第三代征夷大將軍(あし)(かが)(よし)(みつ)()(ぜん)(貴人面前)舉行(じょう)(らん)()(あい) (天皇或將軍觀看的比賽),慈音在應永十五年五月信州(現長野縣)浪合定居,就創建以摩利支尊天為本尊之長福寺,自稱為念大和尚,此刻已有十四名的弟子得到念流的(いん)()(かい)(でん)(傳授全部秘方),各分為阪東八士、京六士。

    這阪東八士裡面的()(ぐち)()(ろう)(かね)(しげ)傳承念流,第十三代(そう)()(正宗)()(ぐち)(たか)(しげ)定居在上州馬庭(現群馬縣多野郡吉井町馬庭)後念流一直傳宗接代,第十七代()(ぐち)(さだ)(つぐ)繼承念流八世後,念流被稱為()(にわ)(ねん)(りゅう),現在第二十五代(そう)()()(ぐち)(じゅう)(ろう)右衛()(もん)(みなもとの)(さだ)(ひと)繼承道統。

 
馬庭念流道場


http://www.sky.sannet.ne.jp/taguch/sonota/nenryu.htm



kokuminto 在海軍戰鬥機隊 發表於 12:04:00 人氣 (447) | 回應 (0) | 引用 (0)


系統公告
我推薦誰
誰推薦我
 
誰來我家
行事曆
<< <

Oct 2019

> >>

S

M

T

W

T

F

S

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
個人檔案
暱稱:老上海
地區:
最新的引用
最新的回應
李家瑋:
曰本警察: 日本警察...
Jordan shoes:
煩悶を忘れるわけでは...
路人:
你好 第四個播放器(...
花花:
小時候的畢業典禮都會...
働きマン:

働きマン:
先生~この歌ですね。...
働きマン:
これは外国人にとって...
阿貓:
老師~~這篇真是太酷...
最近文章發表
- 木綿のハンカチーフ/木棉的手捐
- 提升日語發音2 母音無聲化
- 雜文王 華流偶像日語稱呼2 答案公佈
- 華流偶像日語稱呼 雜文王
- 提升日語發音
- 我喜歡的歌
- 日本の剣術と剣豪 其の参 鹿島新当流
- 日本の剣術と剣豪 其の弐 天真正伝香取神道流
- 日本の剣術と剣豪 其の壱
- 重案六組無頭案檔案4
每月文章彙集
-2010年10月(1)
-2010年4月(1)
-2010年3月(4)
-2010年2月(3)
-2010年1月(20)
-2009年11月(1)
-2009年10月(2)
-2009年9月(1)
文章分類
搜尋此頻道內容
人氣指數
當日造訪人次: 2
累積造訪人次: 88911
JavaScript 欄位
自由欄位
連結書籤